Открытие памятника «Нефтяная – Вышка». Роль Азербайджана и бакинской нефти в Победе в ВОВ в 1941-45 г.

        8 мая 2018 года , в канун празднования победы на выделенном участке в МУК Ленино-Снегиревском военно-историческом Музее, находящегося в д. Ленино г.о. Истра (41 км Волоколамского шоссе) состоялось открытие памятника «Нефтяная Вышка», символизирующего роль Азербайджана и бакинской нефти в победе в ВОВ в 1941-45 гг.
Организатор мероприятия – Региональная национально-культурная автономия азербайджанцев в Московской области (РНКАА МО) и Местная национально-культурная автономия азербайджанцев в Истринском районе (МНКАА) при административной поддержке Правительства Московской области, ГУСК, Администрации г.о. Истры и Советника губернатора по культуре Н.О.Ширалиевой.
На мероприятии приняли участие: представители администрации г.о.Истра, ветераны (председатель Совета ветеранов г.о.Истры – Анатолий Тарелкин, Председатель «Союза инвалидов Чернобыля» - Александ Шабуткин и др.), представители многих общественных организаций, а также национальных диаспор (татарской, киргизской, таджикской, узбекской, казахской и др.)   
Ведущая предоставила слово Скворцову Александру Георгиевичу - главе городского округа Истра, который отметил высокое значение интернациональной дружбе народов СССР, вкладу Азербайджана и особенно бакинской нефти в победу в ВОВ.
От имени чрезвычайного и полномочного посла Республики Азербайджан в РФ – Полада Бюль-бюль оглы выступил Советник Посольства – Вугар Имамалиев, передавший приветствие от имени посла, а также поблагодаривший руководство Московской области, г.о. Истра, Ленино-Снегиревского Музея, а также особо авторов и организаторов Проекта!
Председатель Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области (РНКАА МО) Эльшан Ибрагимов рассказал о неоценимом вкладе, доблестном труде бакинских нефтяников, тружеников тыла, а также всех жителей Азербайджана в годы войны. Он также отметил, что это место выбрано не случайно, "Истра - город воинской доблести», здесь началось контрнаступление советских войск под Москвой, масштабы которой были бы немыслимы без бакинского горючего.
​Марина Андреевна Горбунова, директор МУК Ленино-Снегиревского военно-исторического музея, выразила удовлетворение реализованным проектом и гордость за то, что местом выбрано именно д. Ленино. Она выразила благодарность истринским азербайджанцам за многолетнюю совместную работу. 
​Ромашин Александр Савельевич, председатель Правления Международного общественного фонда «Фонд содействия экономическому развитию имени Н.К.Байбакова», подчеркнул историческими и документальными фактами роль нефтяников Баку в обеспечении как фронта, так и всей промышленности СССР ГСМ, отметил роль руководителя ГКО СССР по обеспечению горючим – Н.К.Байбакова. Ромашин подарил Музею книгу о Байбакове Н.К. (серии ЖЗЛ).
​Известный политолог Трофимчук Григорий Павлович, говорил о нерушимой интернациональной дружбе и вкладу всех народов СССР в Победу в ВОВ. Он в заключении отметил фразой «все танки, находящиеся здесь стали бы ненужными не будь нефти из Баку», а также «просто невозможно представить что было бы, если Гитлер захватил бы Баку?».
​Организаторы угостили всех гостей символической гречневой кашей с тушенкой, приготовленной на «полевой кухне», а также напоили чаем прямо с самоваров.
В заключении мероприятия учащиеся истринских школ прочитали стихи о Празднике Победы в ВОВ. 
СМИ России и Азербайджана вели съемки видео/фото, а журналист Фуад Аббасов вел прямое транслирование с мероприятия, также и «Истра РФ».
На мероприятии присутствовало более 150 человек, особо примечательно, что гости пришли со своими детьми и внуками. 
Ссылки на СМИ:
http://misra.ru/bakneftfrontu/
https://истра.рф/…/vklad-azerbaydjancev-v-delo-velikoy-pobe…
Голос Победы. Вклад Азербайджана в Великую Отечественную Войну // Россия 24. 08.05.2015.
Россия 24 Голос Победы. О вкладе Азербайджана в общую победу в Великой Отечественной Войне. К 70-летию Победы Россия 24. Ветераны Азербайджана о вкладе в Победу.