Национальное музыкальное мероприятие "Ыр-кесе " кыргызского литературного клуба "Московские напевы"

   В минувшие выходные в Московском многофункциональном центре культуры прошло национальное музыкальное мероприятие "Ыр-кесе " кыргызского литературного клуба "Московские напевы",  "Центр Традиционных Культур" выступал соорганизатором которого.

Прошло энергично, с драйвом, красиво, песенно и танцевально!  Отличная организация праздника "Ыр кесе" 29.04.2018: Зарылбубу Акышовна Омуралиева Zaryl Omuralieva (поэтесса, член Национального Союза писателей Кыргызской Республики, редактор кыргызоязычного контента микрофинансовой компании "Мол Булак"), Гульшаир Кадыркуловна Мурзабаева Шаира Ноокат Кызы (руководитель отдела по изучению и популяризации киргизской народной игры «Кыз-жигит Сармерден» Центра традиционных культур, Москва), Айгуль Абдырахмановна Тешебаева Айгюн Ханум (Aygün Hanum) (вице-президент по международным проектам и народной дипломатии Фонда поддержки культуры и искусства, Бишкек). 

Слово " Ыр" с кыргызского переводится как песня и " кесе " это чаша . Участники "Ыр-кесе" передают друг другу чашу и тот у кого она в руках должен исполнит песню или танец .
Но в этот раз участники решили показать и сценки из произведения великого писателя современности Чынгыза Айтматова , а также исполнить отрывки из эпоса Манас 
Хотелось бы отметить , что всем участникам удалось показать все талантливо несмотря на то , что не все участники профессиональные музыканты или артисты.Приятно , то что участники это все возрастные категории от стар до млад : самому старшему аксакалу было 65 и младшему участнику всего пять лет. 
Зрители благодарно и щедро одаривали исполнителей аплодисментами и роскошными букетами , много благодарственных слов было сказано в адрес организаторов и участников "Ыр-кесе" .В зале царила атмосфера праздника. Мероприятие закончилось награждением и вручением грамот и передачей эстафеты " Ыр-кесе". Московская " поющая чаша" перешла в руки представителей кыргызской диаспоры Базаркоргонского района.