Международный круглый стол «К 90-ЛЕТИЮ ЙЕМЕНСКО-РОССИЙСКОЙ ДРУЖБЫ»

      Девяносто лет назад у Российской Федерации и Йеменской Республики установились дипломатические отношения – так началась официальная история дружбы. Сейчас у Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) появилась важная задача – определить, чем Россия и Йемен могут быть полезны друг другу, какие экономические проекты возможно совместно реализовать, чтобы укрепить культуру и народ двух стран.

ЕОЭС изначально задало мероприятию евразийский тон, пригласив на международный круглый стол «К 90-ЛЕТИЮ ЙЕМЕНСКО-РОССИЙСКОЙ ДРУЖБЫ», прошедший 27 апреля в штаб-квартире ЕОЭС, представителей дипломатических, деловых и общественных кругов арабского мира, Азербайджанской Республики, Республики Узбекистан, Республики Казахстан, Республики Алтай и других, поскольку стремится оказать содействие в развитии сотрудничества, которое будет направлено во благо не только Российской Федерации и Йеменской Республики, но и всем народам Большой Евразии. Двусторонние отношения между Йеменом и Россией, основанные на взаимном интересе, открывают широкие перспективы во всех сферах экономической деятельности.

В данный момент партнерские отношения Российской Федерации и Йеменской Республикой достаточно слабые, и это необходимо исправлять. По мнению экспертов ЕОЭС, развивать и укреплять взаимосвязи двух стран эффективней всего при помощи народной дипломатии. При этом сейчас имеется намного больше возможностей для сотрудничества, в частности в сфере туризма и образования.

Международный комитет по вопросам туристкой привлекательности и устойчивому развитию туризма внес во Всемирный список объектов особой туристкой привлекательности, популярный символ столицы Йеменской Республики – Dar-al-Hajar. Дворец Дар-аль-Хаджар заслуживает особого туристского внимания, ведь он является идеальным образцом йеменской архитектуры.

По такому случаю Его превосходительству Чрезвычайному и Полномочному Послу Йеменской Республики в Российской Федерации Ахмеду Салему Аль-Вахейши были вручены уникальные сертификаты, подтверждающие внесение йеменских объектов особой туристской привлекательности во Всемирный список.

В своем выступлении господин посол Ахмед Салем Аль-Вахейши отметил, что культурное, религиозное и туристическое взаимодействие – это приоритет сотрудничества между странами Евразийского континента. Несмотря на тяжёлые потрясения, которые испытывает страна, не стоит забывать, что Йемен – прародина арабского этноса и языка. И здесь искреннее уважение к многообразию культур как евразийского континента, так и мира в целом, признано способствовать укреплению российско-йеменской дружбы. Совместными усилиями на уровне народной дипломатии мы заинтересованы в формировании образа будущего как для широкой общественности, так и для бизнеса. В России живут более 30 миллионов мусульман, поэтому двум странам будет очень просто найти общий язык и активизировать двустороннее сотрудничество.

В качестве итога организатор мероприятия Заместитель Председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по вопросам устойчивого развития Алексей Климченков наградил Его превосходительство Чрезвычайного и Полномочного Посла Йеменской Республики в Российской Федерации Ахмеда Салема Аль-Вахейши высокой евразийской наградой – орденом «Евразия» за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, а также за взаимообогащение культур, наций и народностей.